По высшим стандартам современный загородный дом без специальных очистных сооружений уже как бы и не дом. Чтобы быть им, он должен подсоединяться к канализационной сети или иметь современную систему очистки стоков. Третьего не дано.
Так, в благоустроенном особняке, естественно, должна быть холодная и горячая вода для пользования ванной, душем и туалетом. К тому же и на кухне сложно обходиться без проточной воды. Поэтому устройство канализации в загородном доме относится к числу архиважных дел. И хорошо, когда загрязненные стоки можно отправить в городскую (поселковую) канализационную сеть. А если ее нет, и в обозримом будущем не предвидится? Ведь это Россия-матушка...
Традиционным способом индивидуального отвода сточных вод от дома является их сбор в герметичные накопители. Решение на вид элементарное. Но при кажущейся простоте эксплуатация такого накопителя связана с большими хлопотами и затратами. Дело в том, что герметичный накопитель необходимо регулярно очищать ассенизационной машиной. Водопотребление в современных домах немалое и даже при объеме стока в 1 куб.метр в сутки владельцу загородного дома такую машину придется вызывать примерно два раза год.
Поэтому наиболее целесообразным является оборудование частного жилого дома индивидуальными сооружениями для очистки бытовых сточных вод.
Локальные сооружения глубокой биологической очистки сточных вод (ЛОС)
Локальные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод и последующего отвода их в очищенном виде в окружающую среду (грунт, канаву, реку). Это сооружение по сути своей является:
- индивидуальным, то есть работающим только на объект, для которого оно спроектировано;
- гравитационным, то есть основным на принципе самотечного движения жидкости (иногда насосы все же используются);
- биолого-механическим, то есть действующим на основе сочетания механических и биологических способов;
- хозяйственно-бытовым, то есть очищающим исключительно сточную воду из домашнего хозяйства. (Хотя существуют ЛОС ориентированные на промышленные объекты: автомойки, крупные торговые центры, кафе и рестораны)
В свою очередь, хозяйственно-бытовые сточные воды домашнего хозяйства делятся на серые и черные. Серые сточные воды - это вода, использованная для купания, мытья и стирки, а черные - воды из туалетов. Черные сточные воды составляют порядка 30% от общего количества сточных вод, зато они содержат 50% общей массы фосфора, 90% азота и огромное количество различных бактерий. И все это надо обезвредить и очистить. Ливневые и дренажные воды не должны направляться в такие очистные сооружения, в противном случае возможны серьезные нарушения в их работе.
Применяя такие сооружения на автомойках, можно повторно использовать ту же воду, не причиняя ущерб ни водоканалам, ни собственному бюджету. Благодаря таким технологиям, запросто можно сэкономить до 95% чистой воды, тем самым избежать штрафов и недовольства санитарных служб.
Принцип действия ЛОС
Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в ЛОС происходит в два этапа. Первый - предварительная очистка, второй - окончательная, или, как говорят специалисты, доочистка.
Предварительная очистка осуществляется только в специальном резервуаре – септике , или отстойнике (1). Частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок. Он подвергается медленному процессу брожения, во время которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая скапливается на дне септика в виде нерастворимых минеральных веществ. На поверхности в септике образуется пленка (чаще всего из жиров) или пена. Чтобы этот процесс был эффективным, его продолжительность должна быть не менее трех дней. Отсюда появляется требование к соответствующему размеру отстойника в зависимости от количества предварительно очищаемых стоков.
В общем и целом задача септика состоит в том, чтобы, во-первых, отделить жидкость с растворимыми частицами от нерастворимых фракций (механический отстой) и, во-вторых, разложить органические загрязнения с помощью анаэробных бактерий, всегда присутствующих в нечистотах (это уже биологический процесс). В результате предварительной очистки обеспечивается отстой взвеси, осветление стоков.
Сточные воды на выходе из септика оказываются очищенными примерно на 65% и направляются на доочистку.
Доочистка, в отличие от первого этапа, протекающего непременно в септике, может происходить в конструкциях разного типа (биофильтрах (2)). Но все они, так или иначе, служат одной цели- созданию оптимальных условий (главное-доступ кислорода) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод, вытекающих из септика. Чем длительнее контакт стоков с кислородом, тем лучше происходит окисление и разложение органического и аммиачного азота на нитриты и нитраты.
Для биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях применяются следующие системы доочистки: грунтовый дренаж, песчаный фильтр, биологический фильтр (4) и поглощающий колодец (3).
Общий принцип их работы заимствован у природы и основан на естественной способности почвы к самоочистке. Суть его в том, что предварительно очищенные стоки равномерно распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность, где вступают во взаимодействие с аэробными бактериями. Опять неторопливо происходит механико-биологическая очистка, теперь уже без кислородного голодания. На выходе из системы стоки очищаются на 95%, что соответствует санитарным нормам, и сбрасываются затем в канавы, кюветы и т.д.
Материалы, из которых изготавливают септики и локальные очистные сооружения все «за» и «против»
Септики, как системы автономной канализации, в настоящее время изготавливаются из бетона, материалов-термопластов (полиэтилена, полипропилена) и стеклопластика.
Существуют также металлические и кирпичные септики, но монтаж подобных очистных систем трудоемок и экономически не оправдан.
Септики из бетона обладают как достоинствами, так и недостатками.
Преимущества септиков, изготовленных из бетона:
бетонные септики не боятся коррозии
септики, изготовленные из бетона, тяжелые, поэтому при монтаже таких септиков не требуется дополнительных пригрузов.
Недостатки бетонных септиков:
сложность монтажа септиков, соответственно, высокая стоимость монтажных работ при установке очистных сооружений;
необходимость использования для монтажа бетонных септиков спецтехники;
необходимость укрепления конструкции септика, состоящего из бетонных колец (есть риск смещения сооружения из-за подвижек грунта и как следствие - нарушение герметичности всей конструкции).
Следующее поколение септиков – локальные очистные сооружения, изготовленные из материалов-термопластов (полиэтилена и полипропилена). Также их называют «пластиковые септики».
Преимущества септиков, изготовленных из пластика:
доступность материала, используемого для изготовления полимерных септиков;
простота и легкость установки пластиковых септиков;
полимерные материалы, из которых изготавливается автономная система канализации, не подвержены коррозии;
небольшой вес очистных сооружений из полимерных материалов;
герметичность системы локальной канализации, выполненной из полимерных материалов, что исключает проникновение в емкость септика талых и грунтовых вод;
Недостатки пластиковых септиков:
легкость пластикового септика, что влечет опасность выталкивания конструкции септика на поверхность грунтовыми водами;
необходимость использовать пригрузы при установке локального очистного сооружения из полимерных материалов.
Септики из стеклопластика— это современные очистные сооружения нового поколения.
Преимущества автономных канализационных систем из стеклопластика:
септики из стеклопластика не подвержены коррозии и гниению;
локальные очистные сооружения из стеклопластика обладают высочайшей прочностью;
септики, выполненные из стеклопластика, устойчивы к агрессивным жидкостям (в том числе и сточным водам);
стеклопластик как отличный материал для изготовления системы автономной канализации, устойчив к ультрафиолету и не подвержен деформации.
Недостатки септиков из стеклопластика:
необходимость использовать пригрузы при установке локального очистного сооружения из полимерных материалов.
легкость септика из стеклопластика, что влечет опасность выталкивания конструкции септика на поверхность;
Вместо заключения
+ К преимуществам ЛОС можно отнести:
- высокая степень очистки
- высокая производительность
- Что касается недостатков, то к ним относят:
- достаточно высокая стоимость
- энергозависимость
- наличие электронного оборудования (сложность конструкции)
Объективное сравнение предлагаемых к продаже очистных сооружений возможно только при получении проекта и полной сметной стоимости оборудования, проведении монтажа и других необходимых работ. Выяснение подробностей по телефону может дезориентировать клиента. Только опытные специалисты в состоянии правильно оценить весомость критериев выбора ЛОС с учетом конкретных условий участка и кошелька его хозяина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий